Risotto con la zucca gialla

Di Un’Amica in Cucina, Giuseppina Bianchi

Oggi quando si parla di zucca gialla viene subito in mente Halloween ma, fino a qualche decennio fa, questa era una festa totalmente sconosciuta dalle nostre parti, mentre la zucca era già ampiamente utilizzata da secoli per minestre, purè, polpette, tortelli ed una miriade di altre ricette.

Naturalmente nella Bassa Novarese, terra di riso per eccellenza, non poteva non esserci sulla tavola autunnale un bel risotto con la zucca, una verdura che si abbina perfettamente con l’aroma della cannella e del rosmarino. E’ per questo che per preparare questo risotto suggerisco di non utilizzare un brodo vegetale ma un brodo di rosmarino.

buonviaggioitalia_risottozucca
INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 gr. di riso (preferibilmente Carnaroli)
  • 300 gr. di polpa di zucca gialla
  • 1 cipolla
  • Brodo di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Burro
  • Sale
  • Pepe
  • Cannella
  • Rosmarino

PROCEDIMENTO

buonviaggioitalia_risottozucca

Preparare un soffritto con cipolla, aglio, olio, sale e pepe. Attendere che la cipolla sia ben dorata poi aggiungere la polpa di zucca gialla tagliata a dadini. Lasciar rosolare per alcuni minuti ed aggiungere il riso. Tostare il riso a fiamma viva, quindi sfumare con un bicchiere di vino bianco. Aggiungere il brodo preparato mettendo a bollire l’acqua con alcuni rametti di rosmarino. Lasciar cuocere per una ventina di minuti aggiungendo del brodo se necessario. A cottura quasi ultimata, mantecare con una bella noce di burro e regolare di sale e pepe. Aggiungere un pizzico di cannella in polvere poi, appena prima di togliere il risotto dal fuoco, un cucchiaino di rosmarino tritato finemente. Servire con una spolverata di parmigiano o di grana.

SUGGERIMENTO

Se amate il contrasto dolce/salato potete anche guarnire il risotto con una spolverata di amaretti tritati.

TAGS
risotto, risotti, Halloween, ricette halloween, risotto zucca, ricette zucca, ricette vegetariane, ricette facili, ricette veloci,

Tagged , , ,