Castagne caramellate con il vino rosso

Un nutriente e gustoso piatto unico, solitamente consumato per cena. Castagne e vino connubio gradevole


di Un’Amica in Cucina, Giuseppina Bianchi

Le castagne: il tipico frutto autunnale veniva consumato subito dopo la raccolta lessato o arrosto, ma una parte veniva sbucciata ed essiccata per essere utilizzata durante l’inverno soprattutto per la preparazione di minestre e zuppe. Con un po’ di vino rosso e di zucchero veniva invece preparata questa ricetta, un piatto unico, di solito consumato a cena.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 gr di castagne secche
  • 3 bicchieri di vino rosso
  • 4 cucchiai di zucchero
  • Sale
  • Latte

Vino e Castagne

Lasciare ammollare le castagne per una notte in acqua fredda. Una volta ammollate ripulirle dai piccoli residui della pellicina interna e risciacquarle. Metterle sul fuoco in abbondante acqua salata. Lasciar cuocere per un paio d’ore finché avranno assorbito tutta l’acqua di cottura.

Vino con Castagne

Volendo velocizzare la preparazione le castagne possono essere lessate nella pentola a pressione. Un volta che saranno cotte, aggiungere il vino e lo zucchero e lasciar caramellare a fuoco lento.

Servire calde con l’aggiunta di latte freddo, sia come piatto unico, sia come dessert.


Tagged , , ,