I geroglifici della cucina, abitudini alimentari dell’antichità

di Silvana Benedetti

“I geroglifici della cucina” è un’ iniziativa promossa dall’Associazione Culturale Archeoricette che si propone di accostare l’insegnamento dei geroglifici, con l’illustrazione dei meccanismi di funzionamento, alla ricostruzione delle abitudini alimentari di chi usava questo tipo di scrittura, integrando l’aspetto teorico con dimostrazioni pratiche su come “cucinare” i geroglifici della cucina.

buonviaggioitalia_igeroglificidellacucinaLe lezioni, in programma il 21 gennaio, 28 gennaio, 4 febbraio e 11 febbraio, si terranno a  Torino, negli spazi della gastronomia L’Aula Magna di via Belfiore 41/b e  saranno curate da: Sara Caramello, egittologa, per anni operatore didattico e poi conservatore al Museo Egizio di Torino, che condurrà i partecipanti tra i meandri delle regole che disciplinano l’uso dei geroglifici, avvalendosi di testi e formule attinte dal vasto repertorio letterario egizio sul tema portante del cibo; Generoso Urciuoli, archeologo con la passione delle immersioni subacquee, nonché ideatore del progetto Archeoricette, che accompagnerà gli iscritti in una coinvolgente indagine tesa a verificare l’esistenza o meno di un’arte culinaria propria dell’Antico Egitto; Betta Bordone, cuoca e sperimentatrice di nuove ricette, con alle spalle studi classici e una laurea in architettura, attualmente contitolare, insieme con la sorella Bianca, de L’Aula Magna.

Il corso I geroglifici della cucina s’innesta nel progetto di divulgazione scientifica Archeoricette, di cui è ideatore Generoso Urciuoli, che si prefigge, utilizzando il cibo quale filtro interpretativo, di ricostruire le abitudini alimentari delle antiche civiltà oggetto d’indagine, in un arco temporale compreso tra il 3000 a.C. e il 600 d.C, dimostrando l’esistenza dell’arte culinaria, anche in assenza di testi che la documentino, ben prima del Medioevo e raggiungendo spesso, quale risultato pratico, la riproposizione di una “ricetta” antica, in alcuni casi vera, cioè tramandata dalle fonti, in altri casi ricostruita con l’analisi del contesto.

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