Mast Còt Vetrine Motori e Balsamici Sapori

Di Silvana Benedetti

“Mast còt Vetrine Motori e Balsamici Sapori”. È un’occasione per conoscere da vicino un’eccellenza tutta emiliana e per una visita all’unico Museo al mondo dedicato al prezioso prodotto.

Si ripete ogni anno a Spilamberto, in provincia di Modena, nel primo fine settimana di ottobre: le strade del borgo si riempiono degli aromi della bollitura del mosto. Da sabato 4 a domenica 5 ottobre 2014, nella patria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, si celebra un momento fondamentale della realizzazione del prezioso prodotto: su grandi fuochi, dentro a giganteschi paioli, il succo d’uva viene cotto lentamente ad una temperatura che non deve superare i settanta gradi, sino alla sua riduzione a un mezzo o anche a un terzo del suo volume iniziale. Dopo questo rito, che è anche un’occasione di festa, la base del Balsamico tradizionale è pronta per essere pazientemente invecchiata in botti di legno diverso, di grandezza a scalare, fino all’ottenimento dei sapori, degli odori e dei colori caratteristici di uno dei prodotti gastronomici più pregiati al mondo.

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IL MUSEO DELL’ACETO BALSAMICO

Il Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale in collaborazione con il Comune di Spilamberto, la Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e le “Botteghe di Messer Filippo” organizza, in occasione del rito della cottura del mosto, la kermesse “Mast còt Vetrine Motori e Balsamici Sapori”. L’evento è inserito all’interno del cartellone regionale “Wine Food Festival” unico festival regionale dedicato all’agroalimentare.

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LA COTTURA DEL MOSTO

Sabato 4 Ottobre i visitatori possono assistere al rito dal quale prenderà vita il prezioso Balsamico: la cottura del mosto a cielo aperto, nei caratteristici “paioli” governati, a fuoco lento, dai maestri delle 16 Comunità che aderiscono alla Consorteria. Nella splendida cornice del borgo di Spilamberto si possono osservare tutti i passaggi che precedono le ulteriori fasi di preparazione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e partecipare alle degustazioni guidate di Balsamico tenute dai maestri della Consorteria.

BICI, MOTO E BOLIDI

buonviaggioitalia_acetobalsamicomodenaDomenica 5 ottobre tra i protagonisti ci sono anche i motori e, per la prima volta, le biciclette: l’associazione “Le botteghe di messer Filippo” raduna una serie di bici, moto bolidi tra i più prestigiosi, che vanno da quelli d’epoca fino alle auto Pagani, trasformando per qualche ora le vie del paese in una passerella per le regine delle strade del passato e del futuro.

La giornata è poi caratterizzata da un’iniziativa unica nel suo genere, perché solo a Spilamberto si organizza l’unico mercato dei mosti, al fine di dare a tutti i visitatori la possibilità di acquistare il mosto cotto garantito dalla Consorteria.
 
Nelle giornate di sabato 4 e domenica 5 ottobre è possibile visitare gratuitamente il Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale, l’Acetaia sociale della Consorteria, la sede dell’Ordine del Nocino Modenese e la “cella di Messer Filippo”.

Inoltre, per tutto il weekend, Spilamberto ospita le aziende agricole del territorio e la vendita diretta dei loro prodotti, laboratori per bambini, spettacoli, laboratori del gusto e iniziative culturali.

INFO

www.winefoodfestivalemiliaromagna.com

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